Pengaruh Model TPS Berbantu Media Papontar Terhadap Hasil Belajar Dilihat dari Aktivitas Belajar Siswa - Risna Prasanti; Djoko Purnomo (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik dan siswa masih kurang aktif dan berantusias dalam mengikuti pembelajaran serta masih rendahnya pemahaman tentang materi yang diajarkan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya korelasi antara aktivitas belajar siswa dengan hasil belajar siswa serta untuk mengetahui adanya perbedaan antara siswa yang aktivitasnya tinggi dengan siswa yang aktivitasnya rendah. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian experimen dengan pendekatan kuantitatif dengan desain One-Group pretest-posttest Design dengan bentuk Pre Experimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 05 Kabunan Pemalang Tahun Ajaran 2018/2019 yang berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara aktivitas belajar siswa dengan hasil belajar siswa dengan model Think Pair Share (TPS) berbantu media papontar kelas IV SDN 05 Kabunan Pemalang dan berdasarkan uji regresi pengaruhnya sebesar 84,96%, serta terdapat perbedaan rata-rata antara siswa yang aktivitasnya tinggi dengan siswa yang aktivitasnya rendah dengan dibuktikanya perhitungan hasil uji t diperoleh ttabel = 2,048 sedangkan  thitung = 2,190 dengan  t1-1/2 α dengan taraf signifikan sebesar 5%. Sehingga  thitung >ttabel atau 2,190 > 2,048. Hal ini menunjukkan bahwa model Think Pair Share (TPS) berbantu media papontar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dilihat dari aktivitasnya. Kata Kunci: Model TPS berbantu media papontar, hasil belajar, aktivitas belajar