Pengaruh Model Pembelajaran Team Assisted Individualization Berbantuan Asesmen Portofolio Terhadap Hasil Belajar IPA - Ni Putu Nopiyanti; Ndara Tanggu Renda; Ni Wayan Rati (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan dengan model  Team Asisted Individualization berbantuan asesmen portofolio dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas III di SD Gugus III Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu menggunakan desain non-equivalent post test only control grup desain. Data hasil belajar IPA dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. hasil analisis data yang diperoleh, yaitu (1) hasil belajar IPA siswa kelompok eksperimen dengan M = 23,70, tergolong kriteria sangat tinggi, (2)hasil belajar IPA siswa kelompok control dengan M = 18,61 tergolong kriteria tinggi, (3) hasil dari uji-t menunjukkan bahwa thitung = 4,11 dan ttabel = 2,012 (thitung > ttabel). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Team Asisted Individualization dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas III di SD Gugus III Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2017/2018. Kata-kata kunci: hasil belajar IPA, portofolio, TAI