Pengaruh Model Pembelajaran Inside Outside Circle Berbantuan Asesmen Portofolio Terhadap Hasil Belajar IPA - Ni Nyoman Budiartini; Ketut Pudjawan; Desak Putu Parmiti (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2018)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran Inside Outside Circle berbantuan asesmen portofolio terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus VI Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian nonequivalent post test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di Gugus VI Kecamatan Buleleng tahun 2017/2018 yang berjumlah 104 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SD 1 Kampung Baru dan siswa kelas V SD 5 Kampung Baru. Penentuan sample menggunakan sample random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes. Instrumen penelitian ini berupa tes pilihan ganda berjumlah 30 butir soal. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Inside Outside Circle (IOC) berbantuan asesmen portofolio dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembealajaran konvensional pada siswa kelas V tahun pelajaran  2017/2018 di SD Gugus VI Kecamatan Buleleng. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Inside Outside Circle berbantuan asesmen portofolio berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus VI Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2017/2018.Kata Kunci: Hasil belajar, Model Inside Outside Circle dan Asesmen Portofolio