Pengaruh Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) Berbasis Penilaian Portofolio terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia - Desak Made Parmika; Ni Ketut Suarni; Desak Putu Parmiti (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa yang mengikuti model pembelajaran Think Talk Write(TTW) berbasis penilaian portofolio dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional di kelas V SD di Gugus IV Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan quasi experiment dengan rancangan non equivalent post test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di Gugus IV Kecamatan Banjar. Sampel penelitian ini yaitu kelas V SD Negeri 1 Banjar dengan jumlah siswa 23 orang dan kelas V SD Negeri 5 Banjar dengan jumlah siswa 17 orang, yang ditentukan dengan teknik group rondom sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes. Data yang diperoleh dianalisis dalam dua tahap, yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa  uji t sebesar thitung 7,436 > ttabel 2,0243. Berdasarkan uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran TTW berbasis penilaian portofolio terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD di Gugus IV Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2017/2018. Kata Kunci: Hasil Belajar, Penilaian Portofolio, TTW