Pengaruh Strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman - Ni Putu Yuliantika; M.G. Rini Kristiantari; Made Putra (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui pengaruh strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV Sekolah Dasar Gugus Budi Utomo Denpasar Timur tahun ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus Budi Utomo Denpasar Timur tahun ajaran 2017/2018 yang terdiri dari 305 siswa. Penentuan sampel menggunakan teknik probability sampling yaitu random sampling. Data penelitian ini berupa kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SD Gugus Budi Utomo Denpasar Timur tahun ajaran 2017/2018 dikumpulkan dengan tes objektif pilihan ganda biasa. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis kemampuan membaca pemahaman siswa didapat thitung = 3,106. Pada taraf signifikansi 5% dengan derajat kebebasan (n1 + n2 – 2 = 34 + 37 – 2 = 69 ) diperoleh ttabel sebesar 1,995. Dengan demikian, thitung = 3,106 > ttabel = 1,995sehingga Ho ditolak. Ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan membaca pemahaman antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan startegi DRTA dengan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada kelas IV Sekolah Dasar Gugus Budi Utomo Denpasar Timur Tahun Ajaran 2017/2018. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh strategi DRTA terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV Sekolah Dasar Gugus Budi Utomo Denpasar Timur tahun ajaran 2017/2018. Kata Kunci: Strategi DRTA, Kemampuan Membaca Pemahaman, Gugus Budi Utomo