Implementasi Workshop Pengembangan Keprofesionalismean Berkelanjutan Pendidikan Abad 21 untuk Meningkatkan Kinerja Guru - Made Raksa (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kinerja guru di SDN 1 Silangjana  Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 setelah mengikuti kegiatan pengembangan keprofesionalismean berkelanjutan pendidikan abad 21. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah. Subjek penelitian adalah guru di SDN 1 Silangjana  yang berjumlah 8 orang guru. Data kinerja guru pada penelitian ini dikumpulkan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah: apabila rata-rata kinerja guru minimal pada kategori Tinggi, dan ketuntasan klasikal sebesar 90%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa melalui pengembangan keprofesionalismean berkelanjutan pendidikan abad 21 dapat meningkatkan kinerja guru di SDN 1 Silangjana  Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Hasil ini terbukti dari peningkatan rata-rata siklus I sebesar 145,25 menjadi 172,38 pada siklus II. Ketuntasan klasikal siswa pun mengalami peningkatan dari 75% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II.