Pengaruh Model Pembelajaran (SAVI) Berbasis (TIK) Terhadap Kompetensi Pengetahuan Matematika - I Gst. Ayu Sri Anggreni; I Wayan Wiarta; DB.Kt. Ngr. Semara Putra (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Somatic, Auditory, Visual, Intelectual berbasis TIK terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas V SD Gugus Letkol Wisnu. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu, dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kelas V di SD Gugus Letkol Wisnu. Sampel diambil dengan teknik acak kelompok. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas V SD Negeri 12 Peguyangan yang berjumlah 43 siswa dan kelas V SD Negeri 5 Peguyangan yang berjumlah 35 siswa. Data kompetensi pengetahuan matematika dikumpulkan dengan instrument tes pilihan ganda. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil dari uji hipotesis diperoleh thitung= 4,05 > ttabel =2,000 dengan tarafsignfikansi 5% dan dk = 76. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Somatic, Auditory, Visual, Intelectual berbasis TIK kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Letkol Wisnu Tahun Ajaran 2018/2019. Rata-rata GSn kelompok eksperimen X1 = 0,542 > X2 = 0,392 rata-rata GSn kompetensi pengetahuan matematika kelompok control. Jadi, model pembelajaran Somatic, Auditory, Visual, Intelectual berbasis TIK berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas V SD Gugus Letkol Wisnu.