INTEGRASI TRANSPORTASI MULTIMODA DALAM MENDUKUNG TRANSPORTASI BARANG DI KABUPATEN BOVENDIGOEL - herawati herawati; Mutharuddin Mutharuddin (Jurnal Transportasi Multimoda, 2020)
Pola dasar penyebaran penduduk Kab. Boven Digoel terbagi dalam 3 kelompok yaitu wilayah dataran tinggi, rendah dan pegunungan. Mobilitas penduduk di dataran rendah dan tinggi menggunakan alternatif transportasi perairan dan jaringan jalan sedangkan  masyarakat di pegunungan menggunakan transportasi udara. Ketiga moda tersebut sangat perlu terintegrasi satu sama lain baik jaringan maupun pelayanan dalam memwujudkan transportasi yang efisien dan efektif. Pengembangan tiga moda tersebut tentunya memerlukan biaya yang tidak sedikit sehingga perlu dirumuskan prioritas pengembangan dan pembangunan transportasi dalam menghubungkan antar wilayah di Kabupaten Bovendigoel dan antar Kabupaten lainnya yang terletak disekitar Kabupaten Bovendigoel. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah metode regresi linear untuk mendapatkan prediksi pergerakan transportasi masing-masing wilayah dan metode spasial untuk melihat keterintegrasian masing-masing moda transportasi. Hasil analisis menujukkan model pengembangan jaringan transportasi kedepannya harus memperhatikan ketersediaan infrastruktur saat ini, karakteristik daerah dan kemampuan daerah secara finansial. Keterhubungan antar wilayah sebaiknya merupakan pelayanan door to door service dan sifatnya fleksibilitas atau dengan kata lain keterhubungan antar distrik dengan transportasi jalan. Berdasarkan topografi wilayah, Perkampungan di Kabupaten Boven Digoel terletak disepanjang sungai-sungai yang dapat dilayari dengan kapal-kapal besar, sehingga transportasi air masih menjadi moda transportasi yang dominan bukan saja untuk jangka pendek tetapi juga jangka panjang ke depannya. Sedangkan untuk wilayah dataran tinggi akan terus bergantung pada transportasi udara. Selanjutnya, pengembangan jaringan jalan dapat menjadi komplemen dari kedua moda tersebut.