Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran Examples Non Examples Berbantuan Media Power Point - Ni Kadek Ayu Widyawati; Dewa Nyoman Sudana (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2020)
Rendahnya hasil belajar IPA siswa kelas V SD disebabkan pembelajaran yang masih berpusat pada guru, dan guru jarang menggunakan media dalam proses pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan cara menggunakan model pembelajaran Examples Non-Examples berbantuan media Power Point. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Examples Non-Examples berbantuan media Power Point terhadap hasil belajar IPA. Jenis penelitian ini yaitu Eksperimen Semu dengan desain penelitian Non-equivalent Post-test Only Control Group Design. Populasi pada penelitian ini berjumlah 134 orang. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling, sehingga diperoleh sampel 22 orang sebagai kelompok kontrol dan 20 orang sebagai kelompok eksperimen. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa tes berbentuk pilihan ganda yang terdiri dari 25 butir soal. Data yang dikumpulkan yaitu data hasil belajar IPA yang dianalisis menggunakan uji-t. Data dianalisis menggunakan uji t dan diperoleh hasil thitung sebesar (5,06) dengan taraf signifikansi 5% diperoleh hasil ttabel sebesar (2,02). Hal ini berarti bahwa (thitung > ttabel)sehingga H0 ditolak dan H1diterima, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang diberikan perlakuan dan kelompok siswa yang tidak diberikan perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran examples non examples berbantuan power point. Dengan demikian, penggunaan model pembelajaran Examples Non-Examples berbantuan media Power Point berpengaruh terhadap hasil belajar IPA.