Teknik Numbered Heads Together dan Teknik Talking Stick dalam Lesson Study Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Ni Kadek Dwi Purnamayanti; I Made Tegeh (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini dilakukan agar mengetahui efektivitas kooperatif teknik Numbered Heads Togheter dan teknik Talking Stick padaSetting Lesson Studypada hasil belajar tematik peserta didik kelas IV A SD. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang memakai rancangan penelitian desain Rendomize Control Trials (RCTs). Populasi penelitian yakni siswa kelas IV A sejumlah 28 orang. Populasi untuk kelompok eksperimen pada kelas IV A di gunakan 14 orang yang diberikan perlakuan menggunakan teknik NHT dan teknik Talking Stick dan 14 orang pada kelas IV A sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar tematik peserta didikdidapatkan menggunakan instrumen tes dengan bentuk pilihan ganda sejumlah 30 butir soal. Data yang telah didapatkan lalu diolah melalui statistik deskriptif dan Independent Sample t-test.Berdasarkkan hasil penelitian, nilai rerata hasil belajar pendekatan tematik peserta didik kelompok eksperimen  = 20,8. Serta setelah dilakukan uji hipotesis menggunakan SPSS 23 for Windows pada tabel keputusan didapatkan nilai Sig. (2-tailed) = 0,043 yang artinya nilai signifikansi (2-tailed) < 0,05 (0,043 < 0,05), jadi H0 ditolak serta H1 diterima. Ini berarti hasil penelitian memperlihatkan bahwasanyaadadampak yang signifikan pada kelompok eksperimen yang diajarkan dengan teknik Numbered Heads Togheter dan teknik Talking Stick dalam setting lesson study dengan kelompok kontrol yang dibelajaran guru seperti biasa pada hasil belajar siswa. Jadi bisa disimpulan bahwa teori konstruktivis model pembelajaran dengan kolaborasi teknik numbered heads togheter dan talking stick bersetting lesson study efektif terhadap hasil belajar tematik siswa kelas IVA Sekolah Dasar dapat ditingkatkan.