INTERKONEKSI PEMBELAJARAN ALJABAR LINEAR ELEMENTER DENGAN ISLAM DAN MANFAAT SERTA APLIKASINYA DALAM KEHIDUPAN - Kurniati, Annisa (Potensia, 2014)
ne"> Salah satu sumbangan terbesar ilmuwan muslim dalam matematikaadalah mengenai Aljabar. Ilmu Aljabar dicetuskan olehmatematikawan muslim âAl-Khawaritzmiâ yang hidup dalamlingkungan agama Islam yang kuat. Ajaran Islam, secara inherenmenuntut ketrampilan matematika tingkat tinggi. Ini didapat daribelajar Aljabar Linear Elementer (ALE), yang perlu melibatkanpotensi intelektual, emosional, dan spiritual secara bersamaan.Oleh karena itu Ajaran Islam dengan ALE memiliki korelasiyang besar. Dalam kehidupan, ALE memiliki peranan yangbesar dalam melihat pola masalah dan mencari jalan keluarnya.Hal ini karena Aljabar Linear Elementer perlu dipelajari denganaql dan qalb secara bersamaan. Qalb saja memang dapatmempelajari ALE, tetapi kadang tidak dapat memberikanpenjelasan yang logis dan rasional. Begitu juga dalampemecahan masalah keseharian, terkadang kita harusmemainkan imajinasi kita untuk berangan-angan mencariberbagai sulusi yang tepat dan efisien.