Kajian Stilistika Diksi dan Gaya Bahasa Sastra Anak Pada Cerita Anak Majalah Bobo - Singgih Aji Prasetyo (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2020)
Tulisan ini mendeskripsikan penggunaan diksi dan gaya bahasa sastra anak pada cerita anak Majalah Bobo. Dengan metode deskriptif kualitatif, sastra anak pada cerita anak Malajah Bobo ini dimaknai dan ditafsirkan berdasar diksi dan gaya bahasanya. Jenis penelitian ini adalah kajian tekstual yakni mencermati teks‐teks karya sastra anak dalam hubungannya dengan diksi dan gaya bahasa yang digunakan. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. teknik penyajian data yaitu dengan menggunakan teknik naratif deskriptif di mana data yang telah dianalisis dirangkai dalam bentuk narasi deskrips. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan terdapat tujuh diksi dengan makna denotatif dan sebelas diksi dengan makna konotatif. Sementara itu, untuk gaya bahasanya secara keseluruhan ditemukan sebanyak tujuh gaya bahasa, yaitu aliterasi, asonansi, ferifrasis, hiperbol, metafora, epitet, dan metanomia. Adapun gaya bahasa yang sering muncul pada cerita anak Majalah Bobo adalah gaya bahasa kiasan yaitu gaya bahasa metanomia. Efek yang ditimbulkan dari penggunaan gaya bahasa tersebut adalah lebih memudahkan pembaca dalam memahami alur cerita yang disajikan.