Korelasi Tipe Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Guru - Ni Luh Nidia Kustinayanti; I Komang Ngurah Wiyasa (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2021)
Menurunnya kinerja guru diakibatkan oleh kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi tipe kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Populasi dari penelitian ini adalah 35 guru PNS. Teknik dalam pengambilan sampel ini menggunakan sampling total yaitu jumlah populasi sama dengan jumlah anggota dari sampelnya. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode non tes. Data tipe kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja diperoleh dengan penyebaran kuesioner dan data kinerja guru diperoleh melalui pencatatan dokumen. Uji hipotesis dilakukan dengan uji analisis korelasi product moment dan uji analisis korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan tipe kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru dengan nilai 0,842 ≥ 0,334, terdapat korelasi yang signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja guru dengan nilai 0,842 ≥ 0,334, serta terdapat korelasi yang signifikan antara tipe kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru dengan nilai 0,862 ≥ 0,334. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara tipe kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru.