Media Fun Thinkers Berbasis Soal Literasi untuk Siswa Kelas III Sekolah Dasar Pada Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup - Ni Luh Wayan Rata Dewi; Ni Ketut Suarni; I Gusti Ayu Tri Agustiana (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2021)
Rendahnya minat belajar siswa dalam pembelajaran dapat berdampak terhadap penurunan hasil belajar siswa.  Pembelajaran memerlukan media yang menarik minat siswa untuk belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menciptakan media fun thinkers berbasis soal literasi yang valid dan  praktis  pada topik pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup di kelas III sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D. Subjek penelitian ini adalah 3 ahli media, 3 ahli materi soal, 2 praktisi, dan 10 siswa. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah metode nontes berupa kuesioner dalam bentuk rating scale dengan rentang 5-1. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menghitung indeks validitas penilaian ahli serta menghitung rata-rata respon praktisi dan siswa. Hasil analisis data validitas ahli media memperoleh skor terendah sebesar 0,83 dan skor tertinggi sebesar 1 sedangkan ahli materi soal memperoleh skor terendah sebesar 0,83 dan skor teringgi sebesar 1. Hal ini menunjukkan bahwa validitas media fun thinkers berbasis soal literasi sangat valid. Rata-rata skor penilaian respon praktisi sebesar 5. Rata-rata skor penilaian respon siswa sebesar 4,81. Dengan begitu, secara keseluruhan penilaian respon praktisi dan respon siswa terhadap media fun thinkers berbasis soal literasi berada pada rentang 4,01 < x < 5,01 dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil analisis tersebut, media fun thinkers berbasis soal literasi pada topik pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup di kelas III sekolah dasar dinyatakan valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran.