ANALISIS PENERAPAN RFID UNTUK MENURUNKAN BIAYA LOGISTIK - Dwi Ardianta Kurniawan (Jurnal Transportasi Multimoda, 2015)
Pengelolaan bisnis jasa logistik memiliki tantangan untuk menekan biaya produksi tanpa harus mengorbankan aspek pelayanan. Pendekatan yang bisa digunakan untuk menghadapi dan tantangan tersebut adalah dengan menggunakan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Salah satu bentuk aplikasi dari TIK adalah penggunaan Radio Frequency Identification (RFID). Teknologi RFID telah diterapkan diberbagai bidang. Sifat penelitian ini merupakan kajian pustaka yang terkait dengan penerapan RFID. Skenario penerapan RFID menggunakan pendekatan analisis investasi berdasarkan data sekunder yang dimiliki oleh perusahaan. Penelitian ini menganalisis perbandingan antara penggunaan RFID dan non RFID. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan analisis investasi dengan metode Net Present Value (NPV). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa RFID menghasilkan efisiensi jam tenaga kerja sebesar 50%. RFID juga mampu efisiensi biaya sebesar 71%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RFID layak untuk diterapkan diperusahaan jasa logistik dengan pertimbangan investasi dan manfaat.