Media Video Pembelajaran pada Muatan IPA Topik Perubahan Energi - Ni Luh Putu Ayu Evi Handayani; Gede Wira Bayu; I Gusti Ayu Tri Agustiana (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2021)
Partisipasi siswa dalam pembelajaran belum banyak ditemukan. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor. Salah satu faktor tersebut adalah masih minimnya penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran pada muatan IPA topik Perubahan Energi untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar yang valid. Pengembangan media video pembelajaran pada penelitian ini berpedoman pada prosedur ADDIE yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu: analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Namun, karena keterbatasan waktu, finansial, tenaga, dan sumber daya maka tahap implementasi tidak dilaksanakan. Subjek uji coba pada penelitian ini yaitu 2 orang ahli materi, 2 orang ahli media dan 2 orang praktisi. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode kuesioner dengan memberikan lembar penilaian kepada dua orang dosen ahli media, dua orang dosen ahli materi IPA, dan dua orang guru kelas IV SD. Data hasil validasi dari para ahli kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus mean untuk mengetahui rata-rata skor validitas media video pembelajaran IPA. Rata-rata skor validitas media video pembelajaran IPA dari segi ahli materi sebesar 4,75 dengan kualifikasi sangat baik, dari segi ahli media sebesar 4,65 dengan kualifikasi sangat baik, dan dari segi praktisi sebesar 4,5 dengan kualifikasi sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa media video pembelajaran pada muatan IPA topik Perubahan Energi untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.