E-Learning Terintegrasi Kearifan Lokal Bali Berbasis 4c pada Mata Pelajaran IPA - I Putu Oktap Indrawan; I Gede Jaka Mahendra (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2021)
Integrasi kearifan lokal dalam e-learning belum dilakukan secara komprehensif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendesain, melakukan uji coba, dan mengevaluasi hasil implementasi e-learning terintegrasi Kearifan Lokal Bali yang komperehensif berbasis 4C. Jenis penelitian yang dipilih adalah Research and Development (R&D) prosedur mengikuti Borg dan Gall. Subjek uji coba adalah 66 siswa pada kelas 8A5 dan 8A10 dengan fokus materi “Struktur dan Fungsi Tumbuhan”. Metode pengambilan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner dan tes. Data yang terkumpul akan dianalisis secara kualitatif dengan tehnik analisis Interactive data Analysis Model Miles & Huberman dan analisis kuantitatif dengan Wilcoxon Signed Rank Tes. Hasil penelitian menunjukkan desain e-learning sudah mengintegrasi kearifan lokal Bali secara komprehensif serta mengembangkan 4C dengan kualitas masuk kualifikasi sangat baik berdasarkan penilain ahli materi dan e-learning. Hasil uji coba e-learning melalui pengujian Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan ada perbedaan signifikan antara data nilai pre-test dan post-test. Evaluasi e-learning melalui respon siswa dan guru berdasarkan CCAF masuk kriteria sangat baik. Peneliti dan guru dapat menggunakan ini sebagai alternatif model dan melakukan eksperimen dengan mempertimbangkan gaya belajar dan pengukuran detail pada 4C pada siswa.