Instrumen Penilaian Keterampilan Menulis Siswa Sekolah Dasar - Widiastuti, Ni Putu Kusuma; Putrayasa, Ida Bagus; Adnyana, Komang Surya (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengembangkan instrument penilaian keterampilan menulis siswa sekolah dasar. Penelitian ini tergolong kedalam penelitian pengembangan yang dikembangkan dengan menggunakan mode 4D. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni 2 orang ahli bidang studi dan ahli pengukuran. Subjek uji coba penelitian yaitu siswa sekolah dasar. Pengumpulan data pada penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan kuisioner. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah kuesioner. Setelah instrumen divalidasi oleh ahli, kemudian data akan dianalisis dengan memasukkan skor hasil uji ahli ke dalam tabel tabulasi silang. Mengukur validitas dalam penelitian ini menggunakan rumus Gregory. Dalam mengukur validitas butir digunakan korelasi Product Moment. Uji reliabilitas instrumen pengukuran kemampuan menulis dilakukan menggunakan rumus Alpha Cronbacth. Hasil hitung pengujian validitas instrumen keterampilan menulis siswa mendapatkan nilai 1 sehingga berada pada kriteria sangat tinggi. Jumlah instrumen yang valid sebanyak 5 butir, dengan persentase instrumen valid yaitu 100% (sangat tinggi). Selanjutnya berdasarkan hasil perhitungan didapatkan tingkat reabilitas soal sebesar 0,87 dengan kategori “Sangat Tinggi”. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa instrument penilaian kemampuan menulis siswa berada dalam kategori valid dan reliabel sehingga layak untuk digunakan dalam proses penilaian.