Validasi Alat Ukur Kepuasaan Pembelajaran Online: General Satisfaction Scale (GSS) - Putra, Miftah Fariz Prima (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Kepuasaan mahasiswa dalam pembelajaaran online diyakini sebagai indikator penting kualitas pembelajaran di perguruan tinggi. Namun begitu, beberapa instrumen untuk mengungkap dimensi kepuasaan mahasiswa memiliki kelemahan terutama berkaitan dengan banyaknya jumlah item dalam alat ukur tersebut. Di sisi lain, instrumen yang berbahasa indonesia juga belum banyak dikembangkan. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji General Satisfaction Scale (GSS) dalam versi bahasa Indonesia. Metode pengujian menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) yang melibatkan 247 mahasiswa (laki-laki = 128, perempuan = 67) dengan usia rata-rata 19,75±3,5 tahun. Selain GSS, penelitian ini menggunakan Satisfaction with Life Scale (SWLS) untuk mengambil data kepuasaan mahasiswa. Analisis korelasi serta cronbach alpha juga dilakukan dengan menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menemukan, dari enam item yang ada dalam GSS, 1 item gugur dalam pengujian. Nilai koefisien korelasi GSS versi indonesia bergerak dari 0.582-0.625, sedangkan nilai factor loading bergerak 0.55-0.88. Untuk reliabilitas bergerak dari 0.603-0.844 dan nilai reliabilitas keseluruhan GSS adalah 0.706. Uji validitas konvergen menunjukkan bahwa GSS berkorelasi positif dengan SWLS (r = 0.365, p<0.05). Dengan hasil tersebut maka dapat dinyatakan bahwa GSS versi indonesia yang berjumlah lima item merupakan alat ukur kepuasaan pembelajaran online yang dapat digunakan untuk mengungkap dimensi kepuasaan mahasiswa.