Media Audio Visual Berbasis Kontekstual pada Muatan IPA Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Sukmadewi, Luh Putu Maylin; Suniasih, Ni Wayan (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Keterbatasan penggunaan media pembelajaran yang variatif dan berbasis teknologi pada proses pembelajaran khususnya muatan pembelajaran IPA menjadi salah satu alasan penelitian pengembangan ini dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audio visual berbasis kontekstual muatan IPA kelas VI SD. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek pada penelitian ini yaitu para ahli dan siswa kelas VI yang terdiri dari 1 orang ahli materi pembelajaran, 1 orang ahli desain pembelajaran, 1 orang ahli media pembelajaran, 3 orang siswa uji coba perorangan, dan 9 orang siswa uji coba kelompok kecil. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu media pembelajaran audio visual berbasis kontekstual dinyatakan layak berdasarkan hasil penilaian ahli materi pembelajaran sebesar 91,66% dengan kualifikasi sangat baik, hasil penilaian ahli desain pembelajaran sebesar 93,75% dengan kualifikasi sangat baik, hasil penilaian ahli media pembelajaran sebesar 93,33% dengan kualifikasi sangat baik, hasil penilaian siswa melalui uji coba perorangan sebesar 96,52%, dan hasil penilaian siswa melalui uji coba kelompok kecil sebesar 97,90% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran audio visual berbasis kontekstual pada muatan IPA kelas VI sekolah dasar layak digunakan pada proses pembelajaran.