Belajar Siklus Air dengan Media Komik Digital Berbasis Tri Hita Karana - Supartayasa, I Ketut Rauh; Wibawa, I Made Citra (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Ketersediaan media pembelajaran inovatif dan terintegrasi nilai budaya di sekolah terbatas khususnya pada muatan IPA topik siklus air. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media komik digital berbasis tri hita karana pada topik siklus air kelas V SD yang teruji validitasnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan memanfaatkan Model 4D yang tersusun atas tahapan define, design, development, dan disseminate. Subjek dalam penelitian ini adalah media komik digital berbasis tri hita karana sedangkan objek dalam penelitian ini yaitu validitas dan respon siswa terhadap media yang dikembangkan. Subjek uji coba dalam penelitian ini melibatkan dua ahli media yaitu dosen yang memiliki kompetensi dalam bidang media pembelajaran, dua ahli materi meliputi dosen dengan kompetensi dalam bidang materi pembelajaran, dua orang guru sebagai ahli praktisi dan 12 orang siswa. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode kuisioner dan instrumen rating scale berupa lembar penilaian. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase skor. Berdasarkan hasil analisis data, persentase skor validitas media komik digital berbasis tri hita karana dari ahli materi sebesar 97,5%, ahli media sebesar 97,5%, dan praktisi/guru sebesar 98%. Secara keseluruhan validitas media komik digital berbasis tri hita karana yaitu sebesar 97,6 % yang berada dalam rentangan skor 90-100% dan memperoleh kualifikasi sangat baik. Persentase skor dari respon siswa yaitu sebesar 96,1% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan analisis tersebut, media komik digital berbasis tri hita karana pada topik siklus air Kelas V SD layak untuk dimanfaatkan untuk kegiatan pembelajaran.