E-LKPD Berbasis Inkuiri Terbimbing Pada Muatan IPA Materi Perpindahan Kalor Kelas V - Pratiwi, Ni Putu Shelia; Margunayasa, I Gede (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Pembelajaran IPA masih belum ideal karena ketersediaan materi yang ditampilkan masih kurang, beberapa siswa mengalami kesulitan dalam memahami pelajaran IPA yang berdampak pada hasil belajar siswa. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menciptakan produk e-LKPD berbasis inkuiri terbimbing pada muatan IPA materi perpindahan kalor kelas V. Penelitian ini menggunakan ADDIE. Subjek penelitian yaitu 2 akhi materi, 2 ahli media, 2 praktisi dan 10 siswa kelas V. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis kualitatif dan kuantitatf digunakan pada penelitian ini. Hasil uji validitas dan kepraktisan e-LKPD berbasis inkuiri terbimbing dianalisis menggunakan rumus persentase untuk mengetahui skor validitas dan kepraktisannya. Hasil penelitian menyatakan e-LKPD berbasis inkuiri terbimbing pada muatan IPA materi perpindahan kalor yang telah dikembangkan diperoleh skor validitas dari ahli media sebesar 95% dan skor dari ahli materi sebesar 90,5% sedangkan skor kepraktisan dari praktisi/guru sebesar 96,5% dan skor respon siswa sebesar 91,5%. Sehingga e-LKPD berbasis inkuiri terbimbing pada muatan IPA materi perpindahan kalor dinyatakan valid dan praktis dengan kualifikasi sangat baik. Implikasi dari penelitian ini adalah para pendidik dapat memanfaatkan e-LKPD sebagai alat untuk mengajar kepada siswa, khususnya dalam pembelajaran daring.