Pengetahuan Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Surabaya Tentang Alat Olahraga Gym Ball - Machfud, Ali; Dwicahyo, Febrian; Wahyono, Muhammad (Journal of Sport and Exercise Science, 2018)
Gym ball adalah alat bantu olahraga yang fokus latihannya pada bagian-bagian tubuh seperti pantat, paha, punggung belakang, otot perut, bahu, dan dada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan universitas Negeri Surabaya tentang alat, jenis, teknik dan pengetahuan umum yang mempelajari gym ball. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dengan cara meneliti pengetahuan alat, jenis, teknik dan pengetahuan umum mahasiswa mengunakan tes angket tertutup dengan mengunakan skala guttman dengan sampel yang digunakan berjumlah 60 orang yang meliputi jurusan pendidikan kepelatihan olahraga 20 orang, pendidikan olahraga 20 orang dan ilmu olahraga 20 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa rata-rata pengetahuan alat gym ball adalah 3,71 termasuk dengan kategori Cukup, rata-rata pengetahuan jenis latihan gym ball adalah 2,45 termasuk dalam kategori Cukup, rata-rata pengetahuan teknik latihan gym ball adalah 0,85 termasuk dalam kategori Cukup, dan rata-rata pengetahuan umum yang mempelajari gym ball adalah 0,97 termasuk dalam kategori Kurang. Jadi kesimpulan dalam penelitian ini, pengetahuan tentang alat, jenis dan teknik mempunyai hasil yang sama dan termasuk dalam kategori Cukup dan diketahui pengetahuan pengetahuan umum kurang dibanding dengan pengetahuan alat, jenis, dan teknik.