Analisis Tindak Tutur Wabi Hyougen ???? (Meminta Maaf) dalam Drama Tennou No Ryouriban (??????) Suatu Tinjauan Pragmatik - Adnan Saputra; Kasmawati .; Taqdir . (Journal Social and Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan variasi-variasi tindak tutur meminta maaf apa saja yang terdapat dalam drama Tennou no Ryouriban (??????) dan faktor-faktor apa saja yang memengaruhi seorang penutur dalam memilih variasi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan data-data tuturan yang diperoleh dalam drama yang dikaji. Data yang diperoleh kemudian diklasifikasi berdasarkan variasinya lalu dianalisis faktor-faktor apa saja yang memengaruhi pemilihan variasi tuturan-tuturan tersebut.Dari hasil penelitian, ditemukan tiga ragam tuturan meminta maaf dalam drama Tennou no Ryouriban yaitu sumimasen, gomennasai dan moushiwake arimasen dengan jumlah 18 data tuturan. Sementara itu, ditemukan empat faktor-faktor yang paling memengaruhi seorang penutur dalam memilih tuturan-tuturan tersebut yaitu ningen kankei atau hubungan antar manusia, tachiba–yakuwari atau posisi dan peranan, ba a tau latar belakang, serta katachi atau wujud penyampaian