EFEKTIFITAS PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENINGKATAN GIZI PADA IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PASAR IKAN KOTA BENGKULU TAHUN 2022 - Umami, Desi Aulia; Sari, Lezi Yovita; Sulastri, Mepi (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2022)
Pertumbuhan janin di pengaruhi oleh faktor-faktor selama kehamilan,yaitu komplikasi kehamilan, kurang gizi, dan keadaan stress pada ibu hamil. Permasalahan gizi pada ibu hamil dapat di atasi dengan pemberian Promosi Kesehatan sehingga dapat meningkatkan pengetahuan ibu mengenai gizi seimbang dan baik untuk kesehatan ibu dan janinnya. Tujuan penelitian ini mengetahui efektifitas Promosi Kesehatan terhadap pengetahuan gizi dan berat badan pada ibu hamil di Puskesmas Pasar Ikan. Metode penelitian eksperimen dengan rancangan pre-post test control group design, teknik pengambilan purposive sampling dengan jumlah sampel 44 orang ibu hamil pada kelompok perlakuan dan kontrol. Data pengetahuan gizi di peroleh dengan kuesioner, data berat badan menggunakan alat timbangan injak digital, dan Promosi Kesehatan di berikan selama 8 kali dengan frekuensi 1 minggu 2 kali menggunakan media leaflet dan ceramah. Data di analisis menggunakan uji perbedaan paired t-test dan wilcoxon. Hasil uji paired t-test p=0,000 dan uji wilcoxon p=0,000 yang berarti ada perbedaan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Kesimpulan Promosi Kesehatan efektif mempengaruhi pengetahuan gizi dan berat badan ibu hamil di Puskesmas Pasar Ikan. Kata Kunci :Promosi Kesehatan, gizi, Energi Kronik