Analisis Buku “Belajar Membaca Dengan Mudah Dan Menyenangkan” Karya Tethy Ezokanzo Sebagai Buku Bacaan Untuk Anak Usia Dini - Robiatul Adawiyah; Khilda Fithriyani (E-JURNAL AKSIOMA AL-ASAS, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mengkaji konten (Isi) yang disajikan dalam Buku “Belajar Membaca dengan Mudah dan Menyenangkan” karya Tehty Ezokanzo menjadi mudah dan menyenangkan (2) Mengkaji aspek perkembangan anak usia dini yang terdapat didalam Buku “Belajar Membaca dengan Mudah dan Menyenangkan”. (3) Mengetahui unsur-unsur belajar membaca dengan mudah dan menyenangkan bagi anak usia dini. Metode Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis dan studi Pustaka. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, penelaahan, catat dan pengamatan yang difokuskan pada buku “Belajar Membaca dengan Mudah dan Menyenangkan” Karya Tethy Ezokanzo. Memilih buku untuk mengajari anak membaca sesuai dengan tumbuh kembang anak usia dini Penulis akan menggambarkan konten apa saya yang terdapat di dalam buku tersebut yang dipadukan dengan kebutuhan perkembangan anak usia dini Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa buku yang di analisis terdiri dari sampul buku yang menarik dengan visualisasi warna dan gambar yang mewakili isi dalam buku. Buku yang di peruntukan untuk anak usia dini agar dapat belajar membaca dengan mudah dan menyenangkan. Konten (isi) buku penuh dengan gambar dan setiap bunyi huruf memiliki warna yang berbeda-beda, yakni buku yang terdapat gambar dan aneka warna, karakter dari buku ini yaitu setiap bunyi huruf diberi warna yang berbeda sehingga membantu titian ingatan. di desain fullcolor yang dilengkapi petunjuk penggunaan untuk orang tua, guru atau orang dewasa. Buku ini disertai dengan kegiatan bermain, latihan, berimajinasi dan berkreasi melalui kegitan mewarnai, menulis, permainan roadmap dan gambar. Di dalam buku tersebut terdapat beberapa aspek perkembangan belajar anak usia dini diantaranya kognitf, motorik halus, bahasa dan seni. Bahwa buku ini memiliki kriteria buku anak usia dini yang menarik dan juga terdapat beberapa aspek perkembangan. Oleh karena itu, menurut peneliti buku ini direkomendasikan untuk anak usia dini usia 5-6 tahun. lebih bersifat stimulasi atau memberi rangsangan untuk membangkitkan daya tarik anak terhadap membaca pemulaKata Kunci : Membaca, Anak Usia Dini. Buku karya Tethy Ezokanzo