Telaah Awal Kalender Hijriah Global Tunggal Jamaluddin ‘Abd al-razik: Sebuah Upaya menuju Unifikasi Kalender - Anisah Budiwati (Jurnal Bimas Islam, 2017)
This paper discusses the urgency of incorporating the Global Islamic calendar by adopting the concept of Jamaluddin 'Abd al-Razik's hijriah calendar as an early review towards the unification of the calendar. The concept of this global hijriah calendar has the advantage of being able to unify one day in one date compared to other unification calendars that fragment certain zones on Earth. Although there is still difficulties in understanding the concept of universal day as a criterion, this calendar criterion still has an opportunity to be applied in Indonesia considering the results of the calculation research is possible smaller error than applying the zonal calendar. Tulisan ini membahas urgensi penyatuan kalender Islam Global dengan mengangkat konsep kalender hijriah Jamaluddin ‘Abd al-razik sebagai sebuah telaah awal menuju penyatuan kalender. Konsep kalender hijriah global ini memiliki kelebihan pada sisi dapat mempersatukan satu hari dalam satu tanggal dibandingkan dengan kalender unifikasi lainnya yang membagi-bagi zona tertentu di muka Bumi. Meski masih terdapat kesulitan dalam memahami konsep hari universal yang dimiliki sebagai sebuah kriteria, namun kriteria kalender ini masih memiliki peluang untuk dapat diterapkan di Indonesia mengingat hasil penelitian perhitungan dimungkinkan kesalahan yang lebih kecil dibanding menerapkan kalender zonal.