Dakwah Islam Moderat dan Realitas Politik Identitas dalam Masyarakat Meme - Abd. Muid N. Nawawi (Jurnal Bimas Islam, 2019)
Makalah ini bertujuan untuk menganalisis problem realitas politik identitas di Indonesia dan hubungannya dengan meme-meme serta menawarkan solusi dari dakwah Islam moderat bagi problem tersebut. Jenis kajian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus Pemilihan Presiden dan Pemilihan Legislatif 2019 Indonesia. Data diperoleh dari penelusuran kepustakaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa politik identitas adalah alat yang efektif untuk memainkan emosi masyarakat meme demi meraup suara dalam Pemilihan Umum dan sebaliknya, meme-meme adalah alat yang efektif untuk membangkitkan politik identitas. Semua upaya itu dilakukan demi meraih kekuasaan. Posisi dakwah Islam moderat menjadi sangat penting dalam hal ini untuk menjadi solusi bagi perpecahan yang terjadi di dalam masyarakat karena dakwah Islam moderat lebih menekankan pada kepentingan universal daripada kepentingan identitas tertentu. Kata Kunci: da’wah, Islam moderat, politik identitas, meme Abstract This paper aims to analyze the problem of the reality of identity politics in Indonesia and its relationship with memes and offers a solution of moderate Islamic da'wah to the problem. This type of study is qualitative with the case study approach of the 2019 Indonesian Presidential Election and Legislative Election. Data obtained from library research. The results of the study show that identity politics is an effective tool to play the emotions of meme society in order to win votes in elections and vice versa, memes are effective tools to generate identity politics. All efforts were made in order to gain power. The position of moderate Islamic da'wah becomes very important in this case to be a solution to the divisions that occur in society because moderate Islamic da'wah emphasizes more on the universal interests rather than the interests of certain identities. Keywords: da’wah, moderate Islam, identity politics, memes