Efektifitas Penerapan Model Pembelajaran Bamboo Dancing Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa - Jalaluddin Faruk Azhari; Asyhari Zubair; Dewi Sarwina (Jurnal Subulana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan, prestasi belajar dan efektifitas dalam menggunakan model pembelajaran bamboo dancing pada pelajaran PAI kelas VIII (B putri) SMP Al-Khatibiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang memperoleh data dari angka statistic yang berbentuk one group pretest-posttest, tekhnik pengambilan sampel yaitu non probability sampling teknik pengambilan sampel yang tidak memberi peluang atau kesempatan sama bagi setiap unsur atau anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel. Instrument yang digunakan yakni pilihan ganda dan essay, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, nilai pretest dan postest. Dari hasil yang yang diperoleh dengan menggunakan SPSS 22 hasil perhitungan lebih besar nilainya dibandingkan nilai pada table. Dengan kata lain terdapat peningkatan yang signifikan terhadap efektifitas dalam model pembelajaran bamboo dancing pada mata pelajaran PAI kelas VII b Putri SMP Al Khatibiyah. Kata Kunci : Bamboo Dancing Dan Prestasi Belajar.