Dakwah Berbasis Peduli Lingkungan (Pendampingan Rohani dan Pemberdayaan Ekonomi Umat pada Komunitas Peduli Lingkungan â€œPucang Rahayuâ€ Desa Pucanganom, Srumbung, Magelang, Jawa Tengah) - Azizah Herawati; Zainatul Mukarromah (Jurnal Bimas Islam, 2016)
Abstraksi Dakwah Islam tidak selalu identik dengan kegiatan keagamaan berbasis masjid atau mushalla. Dakwah Islam kini telah mengambil peran yang lebih luas dengan beragam kegiatan sosial kemasyarakatan. Penyuluh Agama Islam (PAI) yang memiliki tugas dan fungsi melakukan pembinaan keagamaan, juga telah bertransformasi menjadi penggerak perubahan, tidak hanya mengurus masjid dan mushalla. Green dakwah yang dikembangkan Penyuluh Agama Islam di Desa Pucanganom ini menegaskan bahwa dakwah Islam juga dapat menggerakkan pelestarian alam. Dakwah Islam tidak selalu identik dengan kegiatan keagamaan berbasis masjid atau mushalla. Dakwah Islam kini telah mengambil peran yang lebih luas dengan beragam kegiatan sosial kemasyarakatan. Penyuluh Agama Islam (PAI) yang memiliki tugas dan fungsi melakukan pembinaan keagamaan, juga telah bertransformasi menjadi penggerak perubahan, tidak hanya mengurus masjid dan mushalla. Green dakwah yang dikembangkan Penyuluh Agama Islam di Desa Pucanganom ini menegaskan bahwa dakwah Islam juga dapat menggerakkan pelestarian alam. Abstract Islamic mission is not always identically with religious activities based on mosques or prayer rooms. Islamic mission now has taken the wider role with various social activities. Religious counselor of Islam (PAI) has a duty and function of religious development, has also been transformed into an agent of change, not only taking care of mosques and prayer rooms. Green missiondeveloped byReligious counselor of Islam in Pucanganom Village confirmed that the mission of Islam is also can drive nature conservation. Islamic mission is not always identically with religious activities based on mosques or prayer rooms. Islamic mission now has taken the wider role with various social activities. Religious counselor of Islam (PAI) has a duty and function of religious development, has also been transformed into an agent of change, not only taking care of mosques and prayer rooms. Green missiondeveloped byReligious counselor of Islam in Pucanganom Village confirmed that the mission of Islam is also can drive nature conservation.