Paradigma Baru Komunikasi Antarumat Beragama di Kota Palu - Zulfiah Zulfiah (Jurnal Bimas Islam, 2016)
Absrtaksi Kerukunan antar umat beragama merupakan kunci sukses pembangunan nasional. Sebagai bangsa dengan keragaman Bahasa, agama dan budaya, seluruh pihak dituntut mampu menjaga kerukunan dan harmoni dalam keragaman ini. Penyuluh Agama Islam (PAI) sebagai pemegang tanggung jawab pembinaan umat Islam di tingkat Kecamatan, telah mengambil peran dalam penguatan kerukunan antar umat beragama di Kota Palu, Sulawesi Tengah. PAI tidak hanya berdakwah di lingkungan umat Islam, namun berpartisipasi dengan elemen pemeluk agama lainnya untuk memperkuat kerukunan melalui Bahasa dialog. Abstract Inter-religious harmony is a key of success for national development. As a nation with diversity of languages, religions and cultures, all parties demanded to maintain peace and harmony in this diversity. Religious Counselor of Islam (PAI) as the responsibility holder of Moslems community development in the sub-district level, has taken a role in strengthening the harmony between inter-religious community in Palu, Central Sulawesi. PAI is not only preached at Moslem community level, but also participating with elements of other faiths to strengthen harmony through dialogue language.