PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA TERHADAP KADAR AIR, ABU DAN pH DARI BAKSO IKAN TONGKOL - Eli Purwanti; Ruka Yulia; Juliani Juliani; Yuslinaini Yuslinaini; Teuku Makmur (Serambi Journal of Agricultural Technology, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi asap cair dan lama perendaman terhadap kaar air, kadar abu dan pH dari bakso ikan tongkol. Rancangan percobaan dalam enelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan dua aktoril dan 3 level. Faktor pertama adalah kosentrasi asap cair (K): 1,5%, 2%, 2,5% dan  lama perendaman dengan variasi (L): 3, 5, dan 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  kosentrasi asap cair tempurung kelapa berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu dan pH. Lama penyimpanan tidak berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, pH. Lama penyimpanan tidak berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, pH. Interaksi antara Kosentrasi asap cair tempurung kelapa dan lama penyimpanan  tidak berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, pH. Perlakuan terbaik terdapat pada kosentrasi asap cair tempurung kelapa 2,5% dan lama penyimpanan 3 hari (K3L1) menghasilkan bakso ikan dengan sifat kimia yaitu kadar air 45,70%, pH 2,32, kadar abu 0,56%.