PEMBERIAN BAHAN ORGANIK DAN PENINGKATAN KESUBURAN TANAH PADA LAHAN KOPI LIBERICA TANGSE KABUPATEN PIDIE - Helmi Helmi; Ilyas Ilyas; Munawar Khalil; Iwandikasyah Putra; Afrizal Afrizal (Serambi Journal of Agricultural Technology, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan produktivitas lahan yang berkelanjutan dengan menerapkan bahan organik. Penggunaan bahan organik kascing, pupuk kulit buah, dan kotoran sapi dalam jangka panjang diharapkan mampu memperbaiki sifat fisik tanah pada tanaman kopi Liberica (Coffea liberica var). Penelitian dilakukan di perkebunan kopi Liberica Kecamatan Tangse Kabupaten Pidie. Penelitian ini menggunakan rancangan acak faktorial pola bersarang dengan 2 faktor: (1) perlakuan bahan organik (kontrol, vermikompos, pupuk kulit buah kopi, dan kotoran sapi), (2) tingkat kedalaman tanah (0-10 cm, 10-20 cm, dan 20-30 cm tinggi dibandingkan dengan aplikasi pupuk kulit kopi, kotoran sapi pada kedalaman 0-10 cm. Aplikasi berbagai bahan organik tidak meningkatkan bahan organik tanaman. tanah pada kedalaman 10-20 dan 20-30 cm Aplikasi vermikompos, pupuk kulit kopi dan kotoran sapi meningkatkan stabilitas agregat dibandingkan tanpa aplikasi bahan organik (NPK) Bahan organik memiliki hubungan positif dengan stabilitas agregat tanah di kedalaman 0-10 cm (r = 61%), sehingga semakin tinggi kandungan bahan organik maka stabilitas agregat tanah semakin tinggi, sedangkan pada kedalaman 10-20 cm dan 20-30 cm tidak ada hubungan yang signifikan.