FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP EFEKTIVITAS DISTRIBUSI PUPUK BERSUBSIDI DI PERBATASAN INDONESIA-RDTL (Studi Kasus Desa Ponu) - Martha Sandrina Foeh; Agustinus Nubatonis; Yohanes Pebrian Vianney Mambur; Bonerges Putra Sipayung (AGRIBIOS, 2022)
Pupuk bersubsidi adalah barang yang diadakan oleh pemerintah kepada masyarakat guna untuk mempertahankan ketahanan pangan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor dan tingkat keefektivitas distribusi pupuk bersubsidi di Desa Ponu. Waktu penelitian dari bulan Agustus-september 2021 di Desa Ponu Kecamatan Biboki Anleu Kabupaten Timor Tengah Utara. Populasi sebanyak 300 dan pengambilan sampel menggunakan Quota Sampling sebanyak 90 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Analisis dalam penelitian menggunakan Structur Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) dan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan skala likert. Hasil analisis menunjukan bahwa variabel modal manusia, modal sosial, modal fisik serta kinerja penyuluh berpengaruh signifikan terhadap efektivitas distribusi. Efektivitas distribusi pupuk bersubsidi dilihat dari indikator 6 Tepat yang menjadi kriteria menunjukan bahwa indikator tepat harga, tepat tempat, tepat mutu efektif dan indikator tepat jenis, tepat jumlah, tepat waktu cukup efektif.