NEW MEDIA DAN KONFLIK EKSTRIMIS PEREMPUAN INDONESIA - siti mufida; Mustolehudin (Jurnal Bimas Islam, 2020)
Abstrak Tulisan ini bertujuan menganalisis dampak new media terhadap para perempuan yang aktif berselancar di dunia maya terutama dalam hal ideologi keagamaan yang mengarah pada pemikiran dan gerakan ekstrimis. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur. Data diperoleh dari situs-situs online dan di analisis dengan analisis wacana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, new media memiliki pengaruh besar yang dapat merubah ideologi sekelompok perempuan dari inklusif menjadi ekslusif. Beberapa faktor yang mempengaruhi kelompok perempuan di Indonesia berhaluan ekstrim adalah karena adanya rasa ketidak-adilan, kebutuhan emosional, kemiskinan (faktor ekonomi), ketidakpuasan terhadap pemerintah, dan disebabkan ingin menegakkan khilafah. Ideologi yang dikembangkan oleh situs-situs berhaluan ekstrim adalah seputar narasi hijrah, jihad, khilafah, dan intoleransi. Kata Kunci: New Media, Perempuan, Ekslusif, Gerakan Ekstrimis __________________________ Abstract This paper aims to analyze the impact of new media on women who actively surf in cyberspace, especially in terms of religious ideology that leads to extremist thoughts and movements. This research uses literature study method. Data obtained from online sites and analyzed by discourse analysis. The results of the research show that new media has a major influence which can change the ideology of women's groups from inclusive to exclusive. Some of the factors that influence women's groups in Indonesia to take extreme positions are due to a sense of injustice, emotional needs, poverty (economic factors), dissatisfaction with the government, and wanting to establish a caliphate. The ideologies developed by sites with extreme tendencies revolve around the narrative of hijrah, jihad, khilafah, and intolerance. Keywords: New Media, Women, Exclusive, Extremist Movements