ANALISIS PROYEKSI PRODUKSI PADI DAN KEBUTUHAN KONSUMSI BERAS DI KABUPATEN BONDOWOSO - Sulistyaningsih Sulistyaningsih; Rudi Saiful Fatah (AGRIBIOS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah produksi padi dan kebutuhan konsumsi beras di Kabupaten Bondowoso pada tahun 2020-2026 serta untuk mengetahui kebijakan serta upaya pemerintah yang perlu dilakukan dalam mengatasi masalah perberasan dan pangan nasional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif dengan teknik pemulusan (smoothing) eksponensial ganda satu parameter dari Brown. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyeksi terhadap produksi padi di Kabupaten Bondowoso pada tahun 2020-2026 meningkat dengan rata-rata laju pertumbuhan produksi yaitu 0,06% per tahun dan proyeksi terhadap kebutuhan konsumsi beras meningkat dengan rata-rata laju pertumbuhan konsumsi beras yaitu 0,11% per tahun serta terdapat kebijakan yang telah dilakukan pemerintah dalam mengatasi masalah perberasan maupun pangan nasional.