ANALISIS PENDAPATAN, EFISIENSI DAN RISIKO USAHA AYAM PEDAGING (BROILER) (STUDI KASUS : PETERNAKAN MILIK BAPAK ADE DI DESA LAGAN KECAMATAN TALANG EMPAT KABUPATEN BENGKULU TENGAH) - Alpin Setia Utama; Reflis Reflis; Reswita Reswita (AGRIBIOS, 2022)
Penelitian dilaksanakan pada peternakan ayam pedaging broiler milik Bapak Ade di Desa Lagan Kecamatan Talang Empat Kabupaten Bengkulu Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan, efisiensi dan risiko usaha. Penentuan lokasi ditentukan secara purposive method dengan kriteria. Metode studi kasus dengan pengumpulan data primer berupa data time series dan sekunder. Metode analisis menggunakan deskriptif dengan metode penedekatan kuantitatif. Metode yang digunakan untuk menganalisis efisien dan risiko usaha yaitu R/C Ratio dan FMEA kemudian dihitung (RPN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usaha ternak ayam pedaging broiler sebesar Rp. 44.572.190 per periode atau 267.433.143 per tahun. Nilai dari R/C ratio > 1 yaitu sebesar 1,24 artinya usaha efisien untuk dikembangkan. Risiko usaha memiliki 14 jenis risiko yang pertama harus ditangani dengan peringkat risiko tinggi adalah risiko cuaca. Lalu dilanjutkan dengan peringkat risiko yang lebih rendah hingga seterusnya.