UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA FORMULASI SEDIAAN SABUN CAIR MANDI PROBIOTIK DENGAN METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) - Nisa Siti Fatonah; Fernanda Desmak Pertiwi; Firman Rezaldi; Lucky Dita A; M Fariz Fadillah; Nurullah Asep Abdilah (AGRIBIOS, 2022)
Fermentasi kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L) mempunyai aktivitas sebagai antibakteri Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji aktivitas antibakteri Escherichia coli. pada sediaan sabun fermentasi kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L). Data yang diperoleh akan diolah secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan sabun fermentasi kombucha bunga telang memiliki diameter zona hambat pada seluruh konsentrasi dan konsentrasi 40% memiliki aktivitas antibakteri tertinggi dengan nilai rata-rata diameter zona hambat 11,60 mm dengan kategori kuat.