EFEKTIVITAS KEMITRAAN PABRIK GULA (PG) WRINGIN ANOM TERHADAP KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA PETANI TEBU DI KABUPATEN SITUBONDO - Andina Mayangsari (AGRIBIOS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kemitraan, efektivitas program kemitraan, tingkat kesejahteraan rumah tangga petani tebu mitra dan hubungan antara efektivitas program kemitraan dengan kesejahteraan rumah tangga petani tebu mitra.Metode dasar penelitian adalah metode deskriptif. Lokasi penelitian di PG Wringin Anom Situbondo dan menggunakan sampel sebanyak 30 responden. Untuk mengetahui kesejahteraan rumah tangga petani digunakan Nilai Tukar Pendapatan Rumah tangga Petani (NTPRP). Untuk menganalisis efektivitas program kemitraan digunakan rumus lebar interval dan untuk menganalisis hubungan efektivitas kemitraan digunakan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola kemitraan yang terjalin adalah TRKSU B yang termasuk pada pola kemitraan sub kontrak. Program KKPE yang telah dijalankan sudah efektif, sistem bagi hasil dan program pendampingan budidaya sudah cukup efektif, serta rumah tangga petani tebu mitra belum sejahtera dengan nilai NTPRP 0,34. Terdapat hubungan yang signifikan antara efektivitas KKPE terhadap kesejahteraan rumah tangga petani, terdapat hubungan yang signifikan antara efektivitas bagi hasil terhadap kesejahteraan rumah tangga petani, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara efektivitas program pendampingan budidaya tebu terhadap kesejahteraan rumah tangga petani dan terdapat hubungan yang signifikan antara efektivitas program kemitraan terhadap kesejahteraan rumah tangga petani mitra.