PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA UKM JAGUNG MARNING SARI BAGUS KECAMATAN ARJASA KABUPATEN SITUBONDO - Gema Iftitah Anugerah Yekti; Supatra Supatra (AGRIBIOS, 2022)
Tingkat kesadaran masyarakat yang semakin tinggi terhadap keamanan pangan menjadikan tantangan tersendiri bagi para produsen pangan untuk menerapkannya agar produk yang mereka hasilkan laku di pasaran. Berbagai upaya dilakukan untuk mewujudkannya, salah satunya melalui penerapan Good Manufacturing Practices (GMP), tidak terkecuali pada industri rumah tangga pangan olahan, termasuk UKM Jagung Marning Sari Bagus. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisa penerapan GMP di UKM Sari Bagus. Analisa data menggunakan analisa deskriptif dengan batuan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerapan GMP di UKM Sari Bagus berada pada kriteria rendah dengan skor rata-rata 1,19. Aspek GMP yang terendah adalah aspek pengemasan dan labelling, dengan skor rata-rata 1,33.