HUBUNGAN FILSAFAT ILMU TERHADAP PERKEMBANGAN PENDIDIKAN - Rahmat (Jurnal Edukasi, 2022)
Abstrak Filsafat ilmu diartikan sebagai cabang dari ilmu filsafat yang muncul pada akhir abad ke-19 atau memasuki abad ke-20. Perkembangan ilmu pengetahuan dan perkembangan pedidikan mencapai puncaknya pada abad ke-19 di masa August Comte dan para penerusnya yang cenderung menjadikan ukuran kebenaran ilmu pada tataran aliran filsafat yang berpangkal pada suatu hal yang nyata, menjadikan ilmu pengetahuan semakin terlepas dari asumsi dasar filsafatnya. Hal inilah yang mengilhami lahirnya filsafat ilmu yang pada gilirannya mempunyai posisi yang amat penting dalam ilmu pengetahuan dan dunia pendidikan. Filsafat ilmu juga mencoba memperkenalkan ilmu pengetahuan secara utuh. Pada hakekatnya, filsafat ilmu dapat berdiri di tengah-tengah cabang ilmu pengetahuan dengan berbagai aturan dan pengarah bagi penerapan perkembanangan pendidikan. Adapun hubungan filsafat ilmu terhadap perkembangan pendidikan merupakan upaya manusia dalam memahami suatu konsep dan metode dari sebuah disiplin Ilmu. perubahan dan perkembangan telah mengantar filsafat ke suatu konfigurasi dengan menunjukkan bagaimana ilmu pengetahuan berkembang dengan masing-masing disiplin ilmu.