PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN DROP SHOT PADA OLAHRAGA BULUTANGKIS (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2018)
Tujuan dari penelitihan dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan model latihan pukulan drop shot untuk atlet pemula olahraga bulutangkis. Selain itu pada penelitihan dan pengembangan ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh informasi secara mendalam tentang pengembangan dan penerapan model latihan pukulan drop shot. Penelitihan dan pengembangan ini mengunakan metode penelitihan pengembangan (Research & Development) dari borg and Gall. Subyek dalam penelitihan dan pengembangan ini adalah atlet pemula putra (usia 13-14 tahun) cabang olahraga bulutangkis PB.Jaya Raya Jakarta sebanyak 35 orang. Instrument penelitihan dan pengembangan yang digunakan adalah angket, kuisioner, serta instrument tes keterampilan pukulan drop shot. Uji efektifitas model mengunakan tes pukulan drop shot yaitu untuk mengetahui tingkat kemampuan drop shot bulutangkis. Teknik analisis data mengunakan â€œuji-tâ€ dari nilai rata-rata pre test 16,286 dan rata-rata post test 24,400, rata-rata pre test dan post test 8.11429 dan standar deviasi 1,51019, nilai t 31,787 taraf signifikasi 0,005 oleh karena itu H0 ditolak. Berdasarkan keterangan tersebut dapat dikatakan bahwa model latihan drop shot pada olahraga bulutangkis yang dikembangkan efektif dan dapat meningkatkan keterampilan pukulan drop shot.