INDEKS KEPUASAN PELAKSANAAN KULIAH KERJA LAPANGAN PADA JURUSAN PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA TAHUN 2018 (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat index kepuasan pelaksanaan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) sebagai bahan evaluasi pelaksanaan KKL.. Pengambilan data dilakukan pada mahasiswa yang sudah melaksanakan kegiatan KKL. Penelitian ini melibatkan 171 mahasiswa jurusan PKLO. Penelitian dilakukan dalam 5 tahap, yaitu: tahap pertama persiapan dengan membuat kisi-kisi angket dan membuat pertanyaan sesuai kisi-kisi yang sudah disusun. Tahap kedua melakukan uji validitas dan reliabilitas terhadap angket yang sudah disusun dan akan digunakan untuk mengumpulkan data. Tahap ketiga pelaksanaan pengumpulan data dengan membagi angket kepada mahasiswa angkatan 2014 dan 2015 yang sudah melaksanakan KKL pada tahun 2016 dan 2017. Tahap keempat dan kelima merupakan tahap analisis hasil dan pembuatan laporan. Angket berisi data yang akan dievaluasi meliputi: lokasi KKL, manfaat kegiatan KKL, Pembimbing, biaya, kendaraan, lokasi wisata, penginapan, konsumsi dan lain-lain. Hasil penelitian akan digunakan oleh manajemen Jurusan PKLO FIK untuk menentukan kebijakan dan langkah terbaik dalam menyelenggarakan kegiatan KKL agar benar-benar bermanfaat bagi mahasiswa dan lembaga