Kontrbusi Kekuatan Otot Lengan, Kekuatan Otot Punggung dan Panjang Togok terhadap Hasil Pukulan Jarak Menengah pada UKM Woodball UNNES (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2019)
Pukulan jarak menengah pada olahraga woodball sering digunakan pada setiap fairway (lapangan). Rumusan masalah: Apakah ada kontribusi kekuatan otot lengan, kekuatan otot punggung dan panjang togok terhadap hasil pukulan jarak menengah tahun 2018. Metode penelitian ini menggunakan survey test. Populasi penelitian yaitu 29 atlet UKM Woodball UNNES, sampel menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 12 atlet dengan kriteria: 1) mahasiswa aktif semester 2-8, 2) berjenis kelamin sama yaitu laki-laki, 3) bersedia menjadi sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis Regresi Sederhana dan Berganda. Hasil penelitian menunjukan: 1) kekuatan otot lengan memberikan kontribusi sebesar 0.790 = 79%, 2) Kekuatan otot punggung 0.353 = 35,3% 3) Panjang togok0.348 = 34,8%, secara keseluruhan memberikan kontribusi sebesar 0.825 = 82.5% terhadap hasil pukulan jarak menengah. Simpulan hasil penelitian secara keseluruhan memberikan kontribusi yang tinggi yaitu 0.825 = 82.5% terhadap hasil pukulan jarak menengah. Saran Bagi pelatih UKM woodball UNNES agar memperhatikan kondisi fisik yang menunjang hasil pukulan jarak menengah. Untuk atlet hendaknya lebih bersungguh-sungguh dan membuat program latihan agar latihan yang dilakukan dapat mencapai keberhasilan.