Evaluasi Manajemen Diklat Sepakbola Salatiga Training Centre Tahun 2018 (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2019)
Penelitian bertujuan mengetahui Manajemen Diklat Sepakbola Salatiga Training Centre, berdasarkan empat fungsi manajemen meliputi fungsi perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan.Metode penelitian ini adalah survey, menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian meliputi manajer, pelatih dan pemain, untuk teknik pengumpulan data dan Instrumen yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik diskriptif kualitatif. Hasil penelitian: 1) Manajemen sudah melaksanakan fungsi perencanaan dengan menyusun program rencana jangka panjang dan pendek, 2) Terdapat rangkap jabatan dan belum ada agenda tetap reorganisasi kepengurusan dalam pelaksanaan fungsi pengorganisasian, 3) Fungsi penggerakan belum di laksnakan sepenuhnya, disebabkan program latihan tidak dibuat semua pelatih, 4) Fungsi pengawasan sudah dijalankan manajemen dengan melakukan pengawasan rutin terhadap semua bagian. Simpulan penelitian: 1) Fungsi perencanaan sudah berjalan daengan baik, 2) Fungsi pengorganisasian belum dijalakankan dengan baik, 3) Fungsi penggerakan belum berjalan dengan baik, 4) Fungsi pengawasan sudah dilaksanakan dengan baik sesuai teori yang ada. Saran untuk manajemen, menjalin kerjasama dengan sponsor dan memberdayakan anggota sesuai tugas dan fungsinya sehingga dapat berjalan dengan maksimal.