Analisis Biomekanika Open Smash Bola Voli di Club Bina Taruna Semarang (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2020)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari analisis biomekanika open smash bola voli di club Bina Taruna Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode analisis gerak smash, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu atlet club Bina Taruna Semarang sebanyak 10 atlet, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tri angulasi data, diantaranya wawancara, observasi dan didokumentasikan dalam bentuk video dan diteliti menggunakan aplikasi software dartfish. Hasil analisis dartfish, ada 5 atlet yang melakukan impact bola dengan jangkauan paling atas, namun faktor penyebab kurangnya hasil smash yaitu lecutan tubuh cenderung tidak kebawah mengikuti arah bola, sehingga power pukulan tidak keras dan kurang tajam. Kesimpulan dari penelitian ini secara keseluruhan atlet club Bina Taruna Semarang melakukan gerakan smash masih kurang maksimal, atlet club Bina Taruna Semarang masih kurang baik dalam bagian impact. serta pendaratan dengan salah satu kaki terlebih dahulu faktor penyebab pendaratan smash tidak seimbang.