Pengaruh Latihan Kicking Motion Melalui Pengelompokkan Kekuatan dan Panjang Tungkai terhadap Jauhnya Tendangan (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gerak menendang bola jauh pada SSB PSW usia 12-14 tahun. Tujuan Penelitian untuk membuktikan pengaruh latihan kicking motion, kekuatan dan panjang tungkai terhadap jauhnya tendangan pada SSB PSW usia 12-14 tahun. Metode pendekatan kuantitatif eksperimen desain. Teknik pengambilan sampel yang terdiri dari 24 peserta di bagi 2 kelompok kontrol dan eksperimen. Analisis data SPSS 22 dengan diuji normalitas, homogenitas, dan anova antar varibel. Berdasarkan hasil uji normalitas, diperoleh hasil data pretest kelas kontrol memiliki nilai Sig. sebesar 0,634, data posttest kelas kontrol memiliki nilai Sig. sebesar 0,695 , data pretest kelas eksperimen memiliki nilai Sig. sebesar 0,917 dan data posttest kelas eksperimen memiliki nilai Sig. sebesar 0,824. Semua data memiliki nilai Sig. > Î± (0,05), maka H0 diterima. Sampel penelitian berarti berasal dari populasi yang berdistribusi normal. 1) Ada perbedaan pengaruh antara pemberian latihan Kicking Motion Kekuatan dengan Panjang Tungkai terhadap jauhnya tendangan bola pada SSB, 2) Ada pengaruh antara kelompok Kekuatan Tinggi dan kelompok Kekuatan Rendah terhadap jarak tendangan pada SSB, 3) Ada pengaruh antara kelompok tungkai panjang dan kelompok tungkai pendek terhadap jarak tendangan pada SSB. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan melakuan latihan Kicking Motion ada pengaruh pada SSB PSW Welahan