Pengaruh Latihan Plyometric Dan Panjang Tungkai Terhadap Smash Ukm Bolavoli Universitas Tadulako (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan Perbedaan metode latihan single tuck jump dan rim jump terhadap peningkatan hasil smash bola voli pada UKM bola voli Universitas Tadulako Palu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Eksperimen Hasil penelitian ini: (1) latihan single tuck jump memilki hasil rata-rata sebesar 26,626, sedangkan metode latihan rim jump memiliki hasil rata-rata sebesar 24,839 terhadap peningkatan hasil smash bola voli. (2) Atlet yang memiliki tungkai panjang memiliki hasil rata-rata sebesar 25,556, sedangkan atlet yang memiliki tungkai pendek memiliki hasil rata-rata sebesar 24,909 dalam peningkatan hasil smash bola voli. (3) Terdapat interaksi antara latihan single tuck jump dan rim jump dan panjang tungkai terhadap hasil smash bola voli. Kelompok dengan menggunakan latihan single tuck jump mengalami rata-rata peningkatan hasil smash bola voli sebesar 25,793, untuk atlet yang memiliki tungkai panjang dan 25,319, untuk atlet yang memiliki tungkai pendek. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan latihan plyometrics single tuck jump dengan rimp jump.