Perbedaan Pengaruh Latihan Interval Ekstensif Dan Intensif Terhadap Vo2max (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengkaji tentang kemampuan VO2max dalam permainan futsal. Permasalahan penelitian ini adalah: 1) apakah ada pengaruh latihan interval ekstensif terhadap VO2max? 2) apakah ada pengaruh latihan interval intensif terhadap VO2max? 3) apakah ada perbedaan pengaruh pengaruh metode latihan interval ekstensif dan intensif terhadap VO2max? Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan two group pretest and posttest design. Populasi peserta ekstrakulikuler futsal SMA N 1 Slawi tahun 2019 berjumlah 32 siswa, adapun teknik sampling menggunakan total sampling sehingga diperoleh sampel 14 siswa. Analisis data menggunakan uji beda dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian: 1) kelompok eksperimen 1 diperoleh thitung= 8,316., 2) kelompok eksperimen 2 diperoleh thitung= 9,103., 3) hasil uji beda data post test diketahui thitung = 3,422. Berdasar hasil analisis diketahui hasil thitung â‰¥ ttabel= 2,447 (signifikansi â‰¤ 0,05). Simpulan dan saran dalam penelitian ini adalah: 1) ada pengaruh latihan interval ekstensif terhadap peningkatan VO2max, 2) ada pengaruh latihan interval intensif terhadap peningkatan VO2max, 3) ada perbedaan pengaruh latihan interval ekstensif dan latihan interval intensif terhadap peningkatan VO2max. Saran untuk meningkatkan VO2max dapat dilatih menggunakan metode latihan interval ekstensif dan interval intensif.