Pengembangan Alat Bantu Latihan Shooting dengan Aplikasi My Basketball Coach Berbasis Android (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2021)
Semakin dengan cangihnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dizaman sekarang. Dibutuhkan suatu media yang dapat membantu memudahkan pelajar, mahasiswa dan masyarakat umum untuk berlatih mandiri secara mudah diluar jadwal latihan. Tujuan penelitian ini yaitu (1) mengembangkan media aplikasi My Basketball Coach (2) mengetahui kelayakan media aplikasi My Basketball Coach sesuai penilaian validator. Peneliti menggunakan metode penelitian Research and Development, dengan data kualitatif dan kuantitatif. Menggunakan konsep yang dikemukakan oleh Borg dan Gall dengan sepuluh tahapan penelitian. Menggunakan sampel untuk data skala kecil sebanyak 10 sampel dan untuk data skala besar 20 sampel, dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner berisikan 25 pertanyaan dan tabel saran perbaikan. Hasil akhir dari pengembangan ini adalah suatu media aplikasi yang digunakan untuk membantu pelajar, mahasiswa atau masyarakat umum yang ingin berlatih secara mandiri tanpa pelatih, bisa dengan drill yang sudah disajikan pada aplikasi tersebut. Hasil data skala kecil diperoleh data sebesar 86,4% dengan kategori baik dan data skala besar diperoleh data sebesar 95,8% dengan kategori sangat baik. Disimpulkan bahwa media aplikasi ini layak untuk digunakan dengan saran untuk dikembangkan lagi dengan diupload di play store dan ditambah lagi drill latihan yang lebih bervariasi.